К ДЕЙСТВИЮ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ ГОТОВЫ

   В целях подготовки личного состава и отработки навыков пожаротушения, согласно плану, на территории основной производственной площадки ТЭЦ-2 ТОО «МАЭК-Казатомпром» состоялись пожарно-тактические учения, проводимые совместно с соответствующими подразделениями ГУ «СП и АСР» (служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ).

   Тактический замысел данных учений предполагал короткое замыкание электропроводки и возгорание в кабельном тоннеле главного корпуса ТЭЦ-2, в результате повлекшее сильное задымление и пожар. Оперативность персонала не заставила долго ждать. Первыми на место ЧП прибыли подразделения НПС ТОО «МАЭК Казатомпром», аварийно-спасательной службы ТОО «Центроспас» и скорой помощи, далее соответствующие противопожарные службы гарнизона г. Актау.  По прибытию на место в ходе боевых действий выполнены расстановка сил и средств, разведка, боевое развертывание и обеспечена бесперебойная подача воды, а также эвакуация персонала, спасение пострадавших и оказание первой помощи.

    В результате слаженные действия участников способствовали ликвидации условного пожара.

    Все поставленные цели и задачи данных учений были выполнены. Действия персонала объекта, противопожарных и аварийно-спасательных подразделений, отметил капитан гражданской защиты ГУ «СП и АСР»  Абдуллаев Б., были правильными, т.е. своевременное реагирование и прибытие подразделений на место пожара.

  Для выполнения поставленных задач были привлечены силы и средства личного состава ЦОУСС (Центр оперативного управления силами и средствами), ПАСЧ-72, ТОО «Семсер-Өрт сөндіруші», АО «Өрт сөндіруші», службы экстренной медицинской помощи, В/Ч 3502.

   Среди различных видов отработок, пожарно-тактические учения являются самыми масштабными и значимыми. Здесь огнеборцы могут комплексно продемонстрировать в сложившейся ситуации координационные действия, знания и навыки по ликвидации и тушению пожара, проведению аварийно-спасательных работ и оказанию первой помощи. Такие учения полезны пожарным, персоналу объекта, а также всем службам жизнеобеспечения, которые принимают в них участие, уверены специалисты.

Саида Себепбаева,

пресс-служба