Уважаемые жители города Актау!

Все абоненты жилого сектора - потребители услуг ТОО "МАЭК-Казатомпром" могут зарегистрироваться на нашем сайте. Подробнее о процессе регистрации можно узнать в разделе "Регистрация" . После регистрации у Вас будет возможность: распечатать счет-квитанцию, передать показания счетчиков, просмотреть начисление и оплату.
Главная Вопрос-ответ
Вопрос-ответ

1. Вопрос. Ошибочно оплатил за коммунальные услуги не на свой адрес. Что делать, куда обращаться и какие документы предоставить?
Ответ. Надо обратиться во 2 мкр., общ. 47 «в», помещение ЦОП к экономисту. Написать заявление на имя начальника РКЦ о переадресовке суммы оплаты и приложить к заявлению счет-квитанцию с чеком об оплате (оригинал).

 

2. Вопрос. Оплатила за коммунальные услуги посредством интернет-банкинга АО «ККБ», но забыла внести показания по воде и электроэнергии. Как быть?
Ответ. Получите купон для внесения показаний в кассе РКЦ. Заполнив его, отдайте кассиру РКЦ.

 

3. Вопрос. Помимо касс РКЦ и банков, как и где можно оплатить за коммунальные услуги?
Ответ. За коммунальные услуги можно произвести оплату посредством терминалов и интернет-банкинга АО «Народного Банка», АО «БанкЦентркредита», АО «Альянсбанка», АО «Казкоммерцбанка», АО «Kaspiбанка» и АО «БТА банка».

 

4. Вопрос. По моей квартире переплата за коммунальные услуги. Могу ли я переадресовать определенную сумму переплаты на другой адрес, и какие нужны для этого документы?
Ответ. Да, можете. Для этого необходимо обратиться во 2 мкр., общ. 47 «в», помещение ЦОП к экономисту, написать заявление на имя начальника РКЦ о переадресовке суммы переплаты на другой адрес и приложить документы той квартиры, с которой будет снята сумма переплаты, а именно:
• Копию удостоверения личности собственника квартиры;
• Копию правоустанавливающих документов на квартиру (договор купли-продажи, договор о приватизации, договор дарения)

 

5. Вопрос. Оплатил 26 числа за коммунальные услуги и оплата не вошла в счет-квитанцию за текущий месяц. Почему?
Ответ. Оплата за коммунальные услуги, произведённая после 25 числа, зачисляется в следующий расчетный период. В Вашем случае так и произошло. Для справки: оплата за коммунальные услуги зачисляется по 25 число включительно.

 

6. Вопрос: На основании какого документа ТОО «МАЭК-Казатомпром» просит взыскать с абонента сумму неустойки?
Ответ: статьей 353 Гражданского Кодекса РК предусмотрена ответственность за неправомерное пользование чужими деньгами:
1. За неправомерное пользование чужими деньгами в результате неисполнения денежного обязательства либо просрочки в их уплате, либо их неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежит уплате неустойка. Размер неустойки исчисляется, исходя из официальной ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из официальной ставки рефинансирования Национального банка Республики Казахстан на день предъявления иска или на день вынесения решения, или на день фактического платежа по выбору кредитора. Эти правила применяются, если иной размер неустойки не установлен законодательными актами или договором.
2. Неустойка за пользование чужими деньгами взимается по день уплаты суммы этих денег кредитору, если законодательством или договором не установлен иной порядок исчисления суммы неустойки.

 

7. Вопрос: Какие документы необходимо приложить к заявлению для оформления льгот по оплате электроэнергии?
Ответ:
• Копия удостоверения личности
• Адресная справка (выдает ЦОН)
• Справка об отсутстсвии (наличии)недвижимого имущества (выдает ЦОН)
• И один из ниже перечисленных документов, подтверждающих право получения льгот (копия):
Для пенсионеров- Пенсионное удостоверение
Для инвалидов - Справка об инвалидности
Для прочих категорий:
• Удостоверение участника войны, выданное органами Министерства обороны РК
• Удостоверение инвалида войны, выданное органами социальной защиты населения РК
• Пенсионный документ с отметкой для лиц,приравненных к участникам и инвалидам войны
• Удостоверения, выданные соответствующими органами по формам, действовавшим на 1 января 1992 года, по месту постоянного жительства лица, имеющего право на льготы, а также извещения, справки о гибели (пропаже без вести), смерти военнослужащих, партизан и иных лиц, выданных военными комиссарами, воинскими частями, архивными учреждениями, либо пенсионные удостоверения, заверенные органами, назначившими пенсию.

 

8. Вопрос: Где можно ознакомиться с Законом, разъясняющим каким гражданам полагается получать льготы по электроэнергии?
Ответ: Самостоятельно ознакомиться с законодательным документом можно на сайте РКЦ ТОО «МАЭК-Казатомпром» в разделе Нормативные документы, пункт 6. Прочитать распечатанную копию законодательного документа можно, обратившись к старшему контролёру на участке РЦКУ-Актау, обслуживающем Ваш микрорайон. Прослушать текст документа можно, позвонив по телефону 562-670.

 

9. Вопрос. Срок моей Справки об инвалидности заканчивается в…… месяц/год? Как быть?
Ответ. Предоставление льгот по оплате электроэнергии прекращается в месяце, следующем за окончанием месяца, в котором заканчивается срок, установленный в Справке инвалидности, и возобновляется по мере повторного обращения с приложением новой Справки об инвалидности.

 

10. Вопрос. Каким должен быть текст заявления для предоставления льгот?
Ответ. Текст любого заявления пишется на государственном или русском языках, по Вашему желанию. Если Вы пишете заявление в домашних условиях, его текст может быть изложен в произвольной форме с приложение соответствующих документов. При личном обращении в ЦОП РКЦ (окно экономист) Вам предложат распечатанный текст заявления, выполненный на языке Вашего обращения. Можно написать заявление самостоятельно в ЦОП, сверяясь с «Образцами заявлений», которые вывешены на информационном стенде в фойе ЦОП.

 

11. Вопрос. В чем заключается льгота по оплате электроэнергии?
Ответ. Объем потребления электроэнергии, оплачиваемый по минимальному тарифу, на 1 льготника в месяц установлен до 95 кВт (для лиц, не использующих электроплиты) и до 100 кВт (для лиц использующих электроплиты). Обязательным условием при использовании льготы является наличие прибора учета электроэнергии в рабочем состоянии.

 

12. Вопрос. Что значит «использующих электроплиты»?
Ответ. Данное условие относится к домам, где строительным проектом не предусмотрено газоснабжение и электроплиты установлены во всех квартирах жилого дома.

 

13. Вопрос. Почему надо заполнять в счете-квитанции графы с показаниями приборов учета два раза?
Ответ. Если верхняя часть счетов-квитанций не заполнена (графы с показаниями пустуют), то начисление будет выполнено без учета снятых Вами показаний. Абонент в большинстве случаев заполняет нижнюю часть счета, а верхнюю часть, которая поступает на обработку в РКЦ, забывают или не считают нужным заполнять. Нижняя часть счета-квитанции остается у абонента. Просьба к абонентам быть внимательными при заполнении обеих частей счета-квитанции.

 

14. Вопрос. До какого числа разносятся счета-квитанции на оплату коммунальных услуг по адресам?
Ответ. Счета-квитанции разносятся работниками фирмы по доставке счетов каждый месяц по 10-е число включительно.

 

15. Вопрос. Куда обращаться в случае неполучения счетов-квитанций или их утере?
Ответ.  Необходимо обратиться после 10-го числа в ИП Кривулина Ю.В. (фирма по доставке счетов-квитанций) по адресу: 14-59-42 ЖК «Изумрудный», телефон: 8 (7292) 42-78-58.

 

16.Вопрос. В счете-квитанции неверно указана площадь квартиры? Куда обращаться и какие документы предоставить?
Ответ 1 Обратиться с заявлением в ЦОП РКЦ (адрес: 2-47 «В»), окно экономист.
Текст обращения может быть выполнен в произвольной форме или списан с «Образца заявления», расположенного на информационном стенде в ЦОП. Язык написания обращения (государственный или русский) выбирается абонентом. К заявлению прилагается копия Технического паспорта на квартиру (помещение) с учетом перепланировок (при их наличии).
Ответ 2 Обратиться на участок РЦКУ-Актау (по месту проживания). Передать копию Технического паспорта на квартиру (помещение) с учетом перепланировок (при их наличии) и расписаться в Реестре о переданном документе.
Примечание: В случае составления двустороннего Акта контролёром РЦКУ-Актау, выполняющей текущий контроль состояния схем и приборов учета в Вашей квартире, предъявляйте контролёру Технический паспорт на квартиру и проверяйте запись о площади, сделанную в Акте.

 

17.Вопрос. Как изменить в счете-квитанции численность проживающих лиц по адресу?
     Ответ. Обратиться к экономисту ЦОП РКЦ (адрес: 2-47 «В») или на участок РЦКУ-Актау (по месту проживания) и предоставить документы, подтверждающие причину для изменения численности проживающих лиц по адресу:

  • Адресные справки с ЦОН (оригиналы) на каждого из лиц, прописанных по адресу
  • Копию Свидетельства о смерти лица, ранее проживающего по адресу, документ о выезде на ПМЖ и пр.

При обращении на участок расписываться в Реестре о переданных документах.

 

18. Вопрос. Что делать, если задолженность за коммунальные услуги отсутствует, а по телефону предупреждают о необходимости оплатить имеющейся долг?
      Ответ. При отсутствии долга и наличии звонка не откладывая, звоните на участок РЦКУ-Актау (по месту проживания). Чётко назовите ФИО, адрес и номер Вашего телефона. Попросите назвать должность и ФИО лица, принимающего Ваше обращение на участке. Разъясните причину Вашего обращения и попросите принять меры исключающие повторение автодозвона, для чего ещё раз чётко назовите адрес, ФИО и номер Вашего телефона.

 

19. Вопрос. Хочу поливать зелёные насаждения перед домом с отдельного вывода, что делать?
Ответ. Для решения технических вопросов, касающихся присоединения отдельного поливочного вывода к магистральной сети жилого домаВам необходимо письменно обратится ворганизацию (КСК, ПКСК, ТОО), обслуживающую Ваш дом, а также установить отдельный прибор учета на поливочном выводе. По окончанию решения технических вопросов Вам по установке прибора учета Вам надо обратиться с заявлением в ЦОП РКЦ (адрес: 2-47 «В»), окно экономист. Текст заявления на открытие услуги полива зелёных насаждений и подачу заявки на опломбирование прибора учета воды выполняется в произвольной форме. Язык написания обращения (государственный или русский) выбирается абонентом.

 

20. Вопрос. Какие документы об отсутствии задолженности за коммунальные услуги надо требовать у «Продавца» при покупке (обмене) квартиры?
Ответ. Потребитель (в данном случае Продавец) обязан, при выезде из квартиры, индивидуального дома произвести расчет за использованные услуги по день выезда(п.34, пп.5, «Правил предоставления коммунальных услуг № 1822, утверждённых ПП РК 07.12.00г.)»
Требуйте от Продавца Справку об отсутствии задолженности за коммунальные услуги (Справка ОКР).
Справка ОКР оформляется на фирменном бланке РКЦ ТОО «МАЭК-Казатомпром».
Справка ОКР подписана начальником РКЦ, руководителем группы УиО РКЦ и скреплена печатью РКЦ ТОО «МАЭК-Казатомпром».  

 

21. Вопрос.  Увеличили площадь квартиры за счет присоединения мест общего пользования (холл, галерея и пр.). Что нужно знать об учёте энергоресурсов?
      Ответ.        Перепланировка помещения (квартиры) путём присоединение к проектной площади квартиры (помещения) дополнительных площадей мест общего пользования, таких как холл, галерея, а также присоединение балконной площади ведёт к увеличению общей площади квартиры (помещения) а, следовательно, к увеличению отапливаемой площади, тем самым увеличивается стоимость услуги отопления в отопительный период. Отсутствие отопительных приборов на вновь присоединённых дополнительных площадях не исключает эти площади из категории «отапливаемая площадь». Расчет начисления оплат за услуги отопление напрямую зависит от количества (м2) отапливаемой площади квартиры (помещения).

 

22. Вопрос: Сменился собственник квартиры (помещения), а счет-квитанцию вносится ФИО бывшего собственника? Куда обращаться и какие документы предоставить?
      Ответ: Обратиться к экономисту ЦОП РКЦ (адрес: 2-47 «В») или на участок РЦКУ-Актау (по месту проживания) и предоставить следующие документы:

  • Удостоверение личности собственника (копия)
  • Сведения о собственнике с ЦОН на 1 листе (оригинал и копия)
  • Договор: купли-продажи, мены дарения и пр. (копии)
  • Технический паспорт на квартиру (помещение) в многоквартирном жилом доме (копия)
  • Адресные справки с ЦОН и КРГ(оригиналы) на всех лиц, прописанных в квартире (помещении)
    При обращении на участок расписываться в Реестре о переданных документах


23. Вопрос: Почему работники РЦКУ-Актау отказываются пломбировать ИПУ воды при наличии перемычки между питьевой и технической водой?
      Ответ: Требования п. 4.2.1 СНиП РК 4.01-41-2006. Внутренний водопровод и канализация зданий.
«…Соединение сетей хозяйственно-питьевого водопровода с сетями водопроводов, подающих воду не питьевого качества, не допускается».

 

24. Вопрос: Такая ситуация. Счётный механизмприбора учета воды остановился (крыльчатка не вращается), но вода проходит, после ремонтных работ (прочистки) крыльчатка снова завращалась. Почему работники РЦКУ-Актау не пломбируют приборы учета воды после такой прочистки, а только после предъявления сертификата о государственной поверке данного прибора?
      Ответ: При ответе используются ссылки на законодательный документ РК, именуемый «Правила пользования системами водоснабжения и водоотведения населённых пунктов», № 832 от 05.06.09г,(далее-правила):

  • «В случае выхода из строя прибора учёта Потребитель обеспечивает установку исправного прибора учёта» (п.52 Правил).
  • «Прибор учета подлежит внеочередной поверке в случаях: .. необходимости подтверждения пригодности к применению прибора учета.» (п.55,пп2 Правил)
  • «Поверка приборов учёта - совокупность операций, выполняемых государственной метрологической службой или другими аккредитованными юридическими лицами в целях определения и подтверждения соответствия приборов учета установленным техническим и метрологическим требованиям»(п2,пп4),Правил). «Прочистка» в домашних условиях не отвечает вышеперечисленным требования нормативно-законодательных документов РК о пригодности прибора учета к дальнейшему применению.


25. Вопрос: Я снимаю квартиру и оплачиваю коммунальные услуги. Хотел получить информацию о начислении корректировки? Мне отказали т.к. я не собственник. Почему?
Ответ: Во исключение нарушений ЗРК от 21.05.13г № 94-V «О персональных данных и их защите» ( ст.10), для получения информации или письменного ответа РКЦ на свое заявление по конкретному адресу, при обращении в ЦОП ( окна ОКР, экономист, делопроизводитель) предъявляйте:

  • Удостоверение личности, если Вы собственник квартиры
  • Адресную справку (КРГ) и Удостоверение личности, если Вы зарегистрированы по адресу
  • Удостоверение личности и Доверенность от собственника квартиры с копией его удостоверения, если Вы не зарегистрированы по адресу


26. Вопрос: Как часто контролеры РЦКУ-Актау должны приходить в квартиры к нам или снимать показания с приборов учета?
       Ответ:   Контроль правильности снятия Потребителями показаний приборов учета, проверка технического состояния схем и приборов коммерческого учета ресурсов у Потребителей в многоквартирных жилых домах и домах индивидуального                    строительства осуществляется не реже одного раза в три месяца. При этом контролер снимает показания с ИПУ, проверяет рабочее состояние ИПУ, наличие и целостность пломб на ИПУ и схеме учета, сверяет ФИО собственника, уточняет отапливаемую    площадь квартиры (при наличии перепланировок). Внепланово контролер РЦКУ-Актау посещает квартиру Потребителя для:

  • выполнения целевого контроля, связанного с уточнением численности проживающих лиц, номера телефона и пр.
  • снятия показания с ИПУ (по причине неверно снятых Потребителем показаний)
  • по заявке, поступившей от Потребителя на участок РЦКУ-Актау.
  • по письменному заявлению Потребителя (поданному в РКЦ), для подтверждения причин, послуживших причиной его написания
  • другие причины….

27. Вопрос: Как заполнить в счетах-квитанциях графы в таблице по налогам на землю, имущество, транспорт?

       Ответ:   Графы не заполняются, данные в таблице только для Вашего сведения, для чтения.

28. Вопрос : Где и как оплатить суммы по налогам, указанные в счете-квитанции, можно ли оплатить в кассах РКЦ?

       Ответ:      Кассы РКЦ не принимают данные платежи. По всем вопросам обращаться по телефонам и адресам, указанным в счете-квитанции возле таблицы по налогам, 8(7292) 301048, 301310 внутр 1172,1016,1024

          e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ,  n.amandurdieva@kgd.gov.kz

          по адресу: 31Б мкр., здание департамента государственных доходов