ОНЛАЙН ОПЛАТА

Оплата коммунальных услуг ТОО "МАЭК-Казатомпром"

БЕЗ КОМИССИИ


ОБ ОПЛАТЕ НА ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ И ПЕРЕНОСЕ ПРИБОРОВ УЧЕТА

После информирования населения города Актау через средства массовой информации, и после истечении срока технического перерыва, ТОО «МАЭК-Казатомпром» с июня 2016 года возобновил взимание оплаты собственниками квартир многоквартирных жилых домов (МЖД) за расходы электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН).

ОДН включают в себя освещение галерей и подъездов, лестничных площадок, подвальных и чердачных помещений, придомовой территории, электроснабжение лифтов, домофонов, антенных усилителей, подкачивающих насосов и прочего внутридомового оборудования, являющегося общей собственностью всех жильцов МЖД. Наличие этих составляющих индивидуально для каждого дома и определяется уровнем его энерговооруженности и комфортности проживания.

Учет поступившей электроэнергии в МЖД ведется поверенным и сертифицированным общедомовым прибором учета (ОДПУ), установленным на границе балансовой принадлежности электрических сетей. Объем электроэнергии использованный в местах общего пользования определяется как разница между объемом электроэнергии отпущенной в жилой дом, который определен значениями общедомового прибора учета (ОДПУ) и суммарным объемом электропотребления всех квартир жилого дома. Также, из показаний ОДПУ, вычитается объем потребляемой электроэнергии сторонних объектов, подключенных к домовым электросетям (при наличии таковых). Израсходованный объем электроэнергии на ОДН распределяется всем потребителям жилого дома в пропорциональном отношении к общей площади каждой из квартир и соответственно объем электроэнергии на ОДН будет разным в квартирах с разной общей площадью.

Обязанность оплачивать расходы электроэнергии на общедомовые нужды прямо предусмотрена Законом РК «О жилищных отношениях», а также публичным Договором электроснабжения. Тем не менее, в МАЭК и в другие инстанции поступают много обращений о большом уровне ОДН. Жители при этом обращают внимание на то, что они не давали согласия на подключение к общедомовым сетям сторонних объектов, используемых под магазины или другие сервисные объекты, на подключение архитектурной декоративной подсветки или установки прожекторов, освещающих парковочные места возле домов, а все эти объекты могут увеличивать потребление электроэнергии на общедомовые нужды. Но подключение этих сторонних объектов с подвалов, крыш, этажных щитов невозможно без согласия ПКСК. Таким образом, прежде всего, ПКСК необходимо привести в порядок подключение к домовым сетям потребителей не связанных с общедомовыми нуждами.

Большую лепту в общедомовые нужды вносят неэффективные потери электроэнергии во внутридомовых сетях, если последние эксплуатируются с нарушением действующих нормативно-технических документов, например, с некачественной изоляцией, неправильной коммутацией и т.д. Организация обслуживания общедомовых сетей также находится в зоне ответственности ПКСК.

Значительный вклад в величину ОДН вносит перераспределение платы между всеми жильцами дома. Даже самые добросовестные плательщики никогда не оплачивают полный расход за отчетный месяц. Более того, без использования специальных технических средств (например, систем АСКУЭ) это фактически невозможно. И дело тут в физической невозможности передать показания индивидуального прибора учета (ИПУ) хотя бы приблизительно одновременно со снятием показаний ОДПУ.

Показания общедомового счетчика снимаются 23-26 числа. При этом, жильцы платят и одновременно передают показания счетчиков, как правило, вписывая их в квитанцию, либо в день выставления платежного документа (это обычно 9-11 число), либо в день зарплаты (14-17 число), либо просто под конец месяца (25 число). Что получается: для расчета ОДН берется фактический расход за текущий месяц, при этом жильцы передают показания за небольшую часть текущего месяца и большую долю предыдущего, причем эти показания будут учтены только после того как поставщик получит оплаченную квитанцию. При этом каждый из жильцов платит и передает показания счетчиков каждый месяц в разные дни, что вносит в перераспределение платы еще большие отклонения. Также практически не бывает случаев, когда у вас в квартире (а тем более во всём доме) два или три месяца подряд получается один и тот же расход.

За счет разницы в сроках передачи показаний, разница между ОДПУ и расходом, который передали жильцы, может достигать 20-40% от всего расхода дома.

Решить вопрос синхронизации снятия показаний с ИПУ можно лишь перенеся электросчетчик из квартиру в этажный щит. Тем более это предусмотрено первоначальным проектом электроснабжения жилого дома, выполненного с соблюдением электротехнических норм и правил, в том числе пожароопасных электроустановок. Согласно проекту для ввода в квартиру предусматривается устройство ниши для установки электрошкафов, в котором размещаются счетчики квартирного учета электроэнергии, автоматы защиты.

Действительно согласно п.11 Правил предоставления коммунальных услуг ППКУ) могут устанавливаться в отдельных квартирах, но этот же пункт говорит, что проход к приборам учета должен быть свободным. Об этом говорит также и п.67 Правил пользования электроэнергией. В практике, ввиду отсутствия владельцев квартир в дневное время эти условия зачастую не соблюдаются.

В целях снижения объема расходов электроэнергии на общедомовые нужды для населения г. Актау ТОО «МАЭК-Казатомпром» со своей стороны разработал ряд мероприятий:

-ведется работа по выявлению посторонних потребителей (юридических лиц), подключенных к сетям МЖД , без договора после приборов учета;

-принимаются меры по отключению юридических лиц, запитанных от сетей домов, т.к. они несут большую нагрузку на сети. Это приводит к частому отключению электричества в доме.

- Совместно с коллективом Назарбаев интеллектуальной школы в Актау планируется апробация аппарата по управлению подачи электрической энергии на расстоянии, сконструрированный учащимся 11 класса Жумаханом Арман.

ТОО «МАЭК-Казатомпром» взял на себя обязательства по ремонту и эксплуатации общедомовых приборов учета электроэнергии, хотя они являются общей собственностью жителей дома.

Анализ показывает, что из отпущенной стопроцентной электроэнергии населению города Актау жителями оплачивается только 80 процентов. Ежемесячно 20 процентов составляют коммерческие потери, которые в основном осуществляются за счет неоплаты объема на общедомовые нужды. Хищения электроэнергии в квартирах недобросовестными потребителями являются одной из главных причин увеличения расходов ОДН. Пока приборы учета будут находиться в квартирах жильцов, что не дает возможности контролерам доступа к ним для единовременного снятия показаний, добропорядочные потребители будут продолжать оплачивать за того соседа. Вывод счетчика на площадку исключает прямого контакта контролеров с владельцами квартир, который является одной из условий возникновения коррупционных отношений.

Такое положение дел чревато не только для жизнедеятельности энергопредприятия, но и для всего региона. Руководство ТОО «МАЭК-Казатомпром» призывает населения вместе бороться с злоупотреблением недобросовестных похитителей энергии, путем вывода приборов учета на лестничную площадку.

У жителей может возникнуть вопрос сохранности ИПУ в электрошкафу. Согласно п.12 ППКУ при установке приборов учета потребителей (владельцев квартиры) на лестничных клетках ответственность за их сохранность и целостность несет КСК, в ведении, которого находится дом.

Кроме того, ныне, согласно Правил устройства электроустановок, утвержденных приказом Министра энергетики РК от 20 марта 2015 г. №230, должны устанавливаться приборы учета электроэнергии класса точности 2,0. На таких приборах отсутствует цветной металл, привлекающий внимание воров. Во-вторых, из-за закрытых дверей подъездов исключается доступ посторонних лиц до приборов. В-третьих, все приборы учета первоначально устанавливаются с нулевыми показаниями, который регистрируют в базе РКЦ. Это ограничивает сбыт ворованного счетчика на рынке.

Очень важно понять, что целесообразность переноса счетчиков из квартир в этажные электрошкафы заключается в обеспечении свободного доступа к ним для одновременного снятия показаний, а также исключении несанкционированных подключений (хищения электроэнергии).



 

Пресс-служба ТОО «МАЭК-Казатомпром»