ПРОВЕДЕН РЕСЕРТИФИКАЦИОННЫЙ АУДИТ НА МАЭКЕ

В 2016 году в Республике Казахстан были приняты новые версии стандартов СТ РК ISO 9001-2016 «Системы менеджмента качества. Требования» и СТ РК ISO 14001-2016 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».

      По вопросам  перехода на вышеназванные стандарты в ТОО «МАЭК-Казатомпром» с 31 июля по 3 августа представителями Западно-Казахстанского филиала АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» (ЗКФ АО «НаЦЭкС») М. Абдиевой, М. Анисимовой и А.Елемесовой проведен внешний ресертификационный аудит  системы менеджмента качества, системы экологического менеджмента и системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья. Критериями внешнего аудита наряду с вышеуказанными версиями стандартов, также был стандарт СТ РК OHSAS 18001-2008 «Системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья. Требования», а также внутренние нормативные документы предприятия.

       Аудиторами путем общения с руководителями, персоналом, проверяемых подразделений  и выборочной проверкой документации ТЭЦ-2, ЗПДиПТВС, РЗ, ЦСП, ЦРТиТД, ЦР КИПиА, СХ и ряда департаментов комбинатоуправления проведена оценка соответствия систем менеджмента предприятия требованиям стандартов ISO и OHSAS.

       «В результате проведенного аудита,- говорит ведущий специалист по качеству  ДТРМ ТОО «МАЭК-Казатомпром» Михаил Шестернин,- серьезных нарушений не выявлено, за исключением одного несоответствия по процессу управления персоналом и трех уведомлений, которые,  не являются несоответствиями, а имеют статус предупреждения о потенциальности появления несоответствия в будущем, если не предпринять предупреждающий действий.

      На итоговом совещании аудиторами были отмечены и положительные стороны, такие как вовлеченность персонала, готовность наших работников к сотрудничеству и конструктивному диалогу с аудиторами и озвучен вывод, что системы менеджмента предприятия продолжают соответствовать требованиям стандартов ISO и OHSAS. Аудиторами подчеркнута необходимость в течение месяца со дня итогового совещания разработать на предприятии «План корректирующих и предупреждающих действий», согласовать его с аудиторами, выполнить этот План и представить Отчет о выполнении корректирующих действий по выявленному несоответствию руководителю аудиторской группы.

      По результатам аудита и после выполнения корректирующих действий аудиторская группа будет рекомендовать АО «НаЦЭкС» о выдаче ТОО «МАЭК-Казатомпром» сертификаты соответствия на системы менеджмента по СТ РК ISO 9001-2016, СТ РК ISO 14001-2016  и СТ РК OHSAS 8001-2008.

К.Нуржаубайулы, пресс-служба